Membuat Stiker untuk Promosi Blog dengan CorelDRAW

Membuat Stiker untuk Promosi Blog dengan CorelDRAW

Assalamu'alaikum wr.wb.
Selamat pagi dan selamat hari libur.
Pada kesempatan kali ini kita akan belajar membuat stiker sebagai media promosi blog. Stiker merupakan salah satu media promosi yang tergolong murah. Untuk teman-teman blogger bisa memanfaatkan stiker untuk mempromosikan blognya. Kira-kira nanti hasilnya seperti ini:

Dan untuk membuat stiker, pada tutorial kali ini saya menggunakan editor photo yang terbilang cukup popular, yaitu menggunakan CorelDRAW.

CorelDRAW adalah salah satu program design grafis yang dirancang untuk kepentingan menggambar dan desain grafis.

CorelDRAW merupakan software pengolah gambar yang wajib dicoba untuk para pemula yang ingin belajar desain grafis. Nah, untuk cara membuat stiker menggunakan CorelDRAW, langsung saja ini tutorialnya:

Apa yang harus kita siapkan?
Ya tentunya seperangkat komputer lengkap dengan keyboard, mouse, dll. Juga kita siapkan softwarenya, saya menggunakan CorelDRAW X6. Jika di komputer teman-teman sudah terinstall CorelDRAW versi yang lebih rendah atau lebih tinggi, nggak masalah. Selain itu juga kita siapkan secangkir kopi hangat. Untuk apa? Biar nggak ngantuk.

Setelah semuanya sudah siap, kita memulainya dengan membuka CorelDRAW.

Pilih New blank document.

Selanjutnya akan tampil kotak dialog untuk mengatur halaman. Untuk sementara, langsung saja klik OK. Atau jika ingin mengaturnya disini juga nggak apa-apa.

Maka akan tampil lembar kerja kosong seperti ini:

Sekarang kita mulai mendesainnya. Langkah pertama membuat persegi panjang. Klik Rectangle Tool pada Toolbox.

Tentukan titik awal format stiker pada area kertas/halaman, kemudian tahan dan geser mouse kea rah diagonal untuk membentuk rectangle. Lepaskan mouse untuk keluar dari perintah.

Kira-kira hasilnya seperti ini:

Kemudian kita atur panjang dan lebar dari rectangle tersebut. Disini saya mengganakan format panjang 10 cm dan tinggi 5 cm.

Kemudian kita mewarnai rectangle tersebut dengan dengan cara klik segitiga Fill Tool pada Toolbox, dan pilih Uniform Fill.

Pilih tab Models, dan pada Model pilih CMYK. Sesuaikan warnanya sesuai selera teman-teman.

Maka akan menghasilkan warna pada rectangle seperti ini:

Untuk menambahkan variasi pada stiker, dapat kita lakukan langkah-langkah berikut ini:

Klik ganda pada objek rectangle dan akan ditampilkan tanda panah yang mengelilingi objek rectangle. Geser tanda panah yang terletak di titik tengah atas ke arah kanan sehingga objek rectangle menjadi bentuk trapesium.

Tekan ESC untuk menghilangkan seleksi.

Kemudian, sudut bulat pada keempat ujung rectangle rectangle tersebut, klik Shape Tool pada Toolbox.

Aktifkan objek rectangle. Klik titik pada salah satu ujung dari objek rectangle lalu geser ke pusat objek untuk mendapatkan kelengkungan objek. Setelah objek terbentuk, lepaskan mouse dan kita akan mendapatkan bentuk lengkungan sudut yang diinginkan.

Tekan ESC untuk menghilangkan seleksi.

Kemudian kita gandakan objek rectangle dengan cara, klik objek rectangle, tekan Ctrl+C dan Ctrl+V pada keyboard.

Kemudian atur panjang dan lebar seperti ini:

Maka akan menghasilkan seperti ini:

Kemudian pada rectangle kecil kita beri warna dengan cara klik Fill Tool pada Toolbox, dan pilih Uniform Fill. Sesuaikan warnanya dengan selera teman-teman. Kemudian klik OK.

Kemudian objek rectangle yang kecil kita tarik ke atas, posisikan seperti ini:

Untuk menggabungkan kedua objek, klik rectangle kecil, tekan Shift dan klik rectangle yang besar. Kemudian tekan Ctrl+G.

Agar lebih menarik, kita tambahkan bayangan dengan cara, klik objek rectangle, tekan Ctrl+C dan Ctrl+V. Tekan tanda panah ke bawah 2x dan tanda panah ke kanan 2x. Kemudian kita beri warna hitam. Nah, agar objek yang berwarna hitam berada di belakang, klik kanan pada objek tersebut dan pilih Order > Back One. Maka hasilnya seperti ini:

Kemudian saya tambahkan logo blog saya dengan cara tekan Ctrl+I, cari logonya dan klik Import.

Langsung saja kita posisikan logonya dan atur seperti ini:

Kemudian kita tambahkan teks dengan cara klik Text Tool, klik di lembar kerja dan tulis deskripsi blognya. Atur type hurufnya, posisikan ke rectangle dan sesuaikan panjang lebarnya.

Kita tambahkan bayangan dengan cara, klik objek text tersebut, tekan Ctrl+C dan Ctrl+V. Tekan tanda panah ke bawah 2x dan tanda panah ke kanan 2x. Kemudian kita beri warna putih.

Kemudian kita tambahkan URL blognya. Atur juga posisi, type huruf, panjang dan lebar.

Sudah selesai untuk mendesain stikernya. Jika ingin diprintout, kita atur kertas menjadi A3.

Kita posisikan objek stikernya ke pojok kiri atas. Kemudian klik Window > Docker > Transformation > Position. Dalam keadaan stiker terseleksi, atur seperti gambar ini dan klik Apply.

Tekan Ctrl+A, dan atur seperti gambar di bawah dan klik Apply hingga satu halaman penuh.

Klik File > Print Preview untuk melihat hasilnya.

Jika posisinya sudah sesuai, simpan file tersebut dan bawa tempat percetakan untuk dijadikan stiker. Bagikan stiker tersebut dengan Cuma-Cuma alias gratis kepada teman-teman Anda.

Selamat mencoba!

Semoga bermanfaat ya.. Sampai jumpa di postingan selanjutnya. Wassalamualikum wr.wb.

6 Komentar

avatar

Wah saya malah gak bisa pake corel, kedepan saya juga berencana untuk belajar corel, biar gak kalah sama yang lain

Balas
avatar

Padahal Corel itu dasar dalam belajar desain grafis loh mas.
yang penting masih ada semangat untuk belajar, mas :)

Balas
avatar

boleh dicoba nih.. tapi pewarnaannya itu nggak nyambung, hehe :)

Balas
avatar

warnanya gak nyambung ya? masih dalam tahap belajar, hehe :)
oh ya, jika ingin mencobanya, warnanya sesuaikan yaa. biar nyambung.

Balas
avatar

Wow !
Complete tutorial abour CoreDraw logo design !
Thanks a lot for sharing CoreDraw logo design tutorial.
Love your blog!
Check out some amazing inspirational Hair salon Logos .

Balas
avatar
Balas

Komentar dan saran sangat kami butuhkan untuk meningkat kualitas blog kami

*Budayakan anti spam

Emoticon